並河靖之という七宝の神様(と言ってしまっていいのではないか)の展覧会、ワークショップとはいえお声がけいただき非常に嬉しい。さすがの注目度で16人の募集に10倍以上の応募者が。庭園美術館も並河靖之もでっかいなあ。。。急遽参加者をわずかに増やしましたが、それでも150人近くの方は抽選漏れ。応募本当にありがとうございました!
早速レポート(早い!!)
自然光入り込む素敵な空間。
なんだか電気炉も神々しい。かも。
釉薬イロイロ。
久々のワークショップで参加者も多く、
ほとんど写真がありません、、(すみません!)
午前の回は時間もおしてしまい、すべての作品の
写真は撮れなかったのですが、少しだけ紹介します。
自分のがないじゃん!と思われた参加者の方、
悪気は全くないのでお許しください。
みなさま素敵だったのは変わりませんので!
時間はさかのぼりますが、下準備の様子。
ピンブローチ裏引き。
少しですが銀線を曲げる。
この後透明の釉薬を乗せて焼成。
そこまでやって下準備は完了。
久しぶりのワークショップで、特に午前の回はドタバタしてしまいましたが、
完成したものを見て、みなさまそれぞれ喜んでいただけたので良かったです。
制作中も集中してたし、女性が多かったのですが男性の参加者や子供も参加してくれて
楽しいワークショップとなりました。参加者の皆さま、ありがとうございました。
また、この展覧会を企画してワークショップのお誘いもしてくださったO木さん(アルファベットにする意味はあるのか?!)始めスタッフの皆さまも本当にありがとうございました。
並河靖之の七宝はホントにやばいので、まだ見てない方は是非とも見ていただきたいです!
これだけの作品が揃うことはなかなかないと思います。
学生の方など、見たいけどどうしても入館料が、、、という方がいましたらなんとかしますのでメールください。
3月も忙しいけど、どこかでもう一度見に行きたい。
以下、グルメレポートです(七宝、ワークショップ、全然関係ありません、、、)
久しぶりに土鍋を買ったので(我が家に土鍋が2つになりました)、
早速豆ご飯。(を妻が作る)
鍋もやったけど、写真はない。
ビーツのサラダ。
ビビットなビーツと、スウィートなサツマイモ。
レンコンチップス。
お客様に頂いた和菓子。(ごちそうさまです)
ボルシチ(牛肉入り)。
これはマジ最高にうまかった。
おまけ。
風呂上がり、髪も乾かさず何かを描く長女(右)と次女(左)。
あっという間に2月も終わりそう、、
今年、あと10ヶ月ぐらい。
悔いなく、楽しく、作りまくりたい。
0 件のコメント:
コメントを投稿